表弟邀我一起去釣喇蛄(俗稱小龍蝦),我不禁興奮無比。我開心地提著他預備裝小龍蝦的塑膠水桶,問他說:「不需要蓋子嗎?」他說不需要,拿起釣竿和一小袋作誘餌的雞肉塊,我們便出發了。

我們的收穫甚豐,不久那塑膠水桶就裝滿了躁動不安的小龍蝦,這時我明白為什麼不需要蓋子了。因為每當有小龍蝦快爬到水桶邊緣時,其他的同伴就會爬在牠的上面,使牠跌回桶子裡去。

這些小龍蝦的困境提醒了我,在群體中,人若自私地只關心自己的好處,不在乎他人的利益,必會帶來破壞。在寫給帖撒羅尼迦教會的信中,保羅瞭解彼此扶持、互相幫助的關係十分重要,並鼓勵信徒說:「要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」(帖撒羅尼迦前書5章14節)

保羅稱讚他們能彼此關心(11節),又鼓勵他們建立一個更加互愛、和睦相處的關係(13-15節)。大家努力成為一個有饒恕、恩慈和憐恤的群體,那麼他們和上帝的關係以及彼此之間的關係,都將更加緊密(15、23節)。

教會可以透過這種愛裡的合一茁壯成長,成為基督的見證。信徒若願全心扶持他人,不以話語或行為絆跌他人,便能榮耀上帝,並使自己與眾人一同茁壯成長。