小兒子哭著說:「可是這是我的,我不想分享!」他雖有很多塊樂高積木,但哪怕借出一塊也會讓他心碎。他那個樣子讓我忍不住翻白眼,但仔細想想,其實不願分享的自私心態並不僅限於孩童。在生活中,我在與人共處時,不也是常常抗拒分享,不願為人付出嗎?

我們是耶穌的門徒,耶穌要我們彼此相顧,不自私自利。路得對待她婆婆拿俄米便是一個好例子。拿俄米是一貧如洗的寡婦,沒有什麼可以給予路得。但路得卻願意捨棄自己的故鄉,跟隨婆婆,誓死都要與她一起生活。路得向拿俄米說:「你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝」(路得記1章16節)。她毫無保留地為拿俄米付出,表達了愛與憐憫。

雖然對人這樣的付出並不容易,然而慷慨分享有時會帶來美好的結果。路得為拿俄米捨棄自己的故鄉,與她一同生活,其後她的兒子成為大衛王的祖父。耶穌為我們捨棄祂的生命,過後被升為至高,現在就坐在天父的右邊作王掌權。當我們慷慨地分享、為人付出時,我們可以堅信將會經歷更美好的生命!