哈拉貝舞(Jarabe Tapatío)又稱為墨西哥帽子舞,是頌揚浪漫愛情的舞蹈。在這節奏輕快的舞蹈中,男子會將墨西哥帽放在地上。舞蹈結束時,由女子將帽子拾起,過後男女雙雙躲在帽子後面,以擁吻為他們的愛情蓋上印記。

這個舞蹈讓我想起對婚姻忠貞不渝的重要性。在箴言5章提到不貞要付上極高的代價,而且婚姻是專一、沒有第三者的,如15節說:「你要喝自己池中的水,飲自己井裡的活水。」即使有十對男女在舞臺上跳著帽子舞,每個舞者所專注的都只是自己的舞伴。我們若對配偶忠貞專一,就能歡欣快樂(18節)。

我們的愛情會受到察看。當舞者享受與同伴共舞時,知道有人正看著他們。同樣地,聖經也告訴我們:「因為人的所作所為逃不過耶和華的眼目,祂必鑒察人走的一切路」(21節,當代聖經譯本)。上帝要保守我們的婚姻,所以祂會時時鑒察我們。願我們能以對彼此的忠誠,討上帝的喜悅。

正如跳墨西哥帽子舞一樣,我們也要遵守生活中的節奏與韻律。當我們跟上造物主所定的節拍,對祂忠實不渝,無論已婚或未婚都能蒙福與喜樂。