一位在外租房的朋友需要家人幫忙支付12月份的房租。這對他的家人來說是一個負擔,特別在年終的時候,本來就有額外的開支。但他們都願意用自己的積蓄雪中送炭,以感恩的心分享上帝的供應,也獲得我朋友的無限感激。

朋友寫了一張感謝卡給家人:「感謝你們又一次幫助我度過難關,或許你們認為這不算什麼,但對我卻是大事。」

對上帝而言,幫助人是重要的事,先知以賽亞向以色列人表明了這點。他們在禁食時仍然吵鬧爭鬥,因此以賽亞說:「釋放那蒙冤被囚的,減輕雇工的重擔,……同饑餓的人分享食物,給無家可歸者提供居所,送衣物給有需要的人,不躲避需要幫助的親屬。」(以賽亞書58章6-7節,新普及譯本)

以賽亞說,這樣的付出不僅彰顯上帝的榮光,就連自己所受的傷害也都會得醫治(8節)。我朋友的家人向他伸出了援手,雖然接下來他們必須仔細計算開銷,但卻學會了如何善用金錢,以至各方面都沒有缺乏。對那些心存慷慨的人,上帝應許說:「你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾」(8節)。至終,那些願為他人付出的人更加蒙福。上帝更是早已因愛的緣故,將祂的一切都賜給了我們。