在以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem),我和丈夫走進了「國際義人」花園。這座花園是紀念大屠殺期間,甘冒生命危險拯救猶太人的勇士。我們遇到一群荷蘭遊客來看紀念碑,其中一位女士的祖父母名字也鐫刻在其上。我們因好奇,便詢問了她家族的故事。

她身為牧師的祖父母是反抗組織的成員,在1943-1945年間,他們收留了一個兩歲的猶太男童,讓他充當自己的第八個孩子。

聽了這感人的故事,我們不禁問:「這個小男孩過後活下來嗎?」隨即有位老先生走上前說:「我就是那個男孩!」

許多人以實際行動保護猶太人,他們的勇氣讓我想起王后以斯帖。主前約475年,亞哈隨魯王頒旨要滅絕猶太人。王后可能以為隱瞞籍貫宗族,就能幸免於難。然而,她的堂兄懇求她不要對她的猶太血統保持沉默,因為她得了王后的位分是「為現今的機會」(以斯帖記4章14節)。最後,她被說服了,即使面對死亡的威脅也願意採取行動。

我們或許沒有機會做出如此重大的決定,但我們還是有可能要面臨選擇:決定要為不公義的事發聲或保持沉默;要幫助在困難中的人或轉身離開。願上帝賜我們勇氣!