我緊挨著朋友的肩膀,看著她手機裡從顯微鏡翻拍的照片,問她說:「什麼是矽藻?」她解釋:「喔,這是一種藻類,只不過很難看見。有時我們要在鏡片上滴油,或等它死了才能看到。」她繼續看其他的照片,我則坐在一旁不住地讚嘆,上帝創造的生命竟可以如此複雜精細,我們只有透過顯微鏡才能看得到!

上帝的創造與工作是無窮無盡的。在約伯記中,當約伯因痛失一切而傷心難過時,他的朋友以利戶特別指出這一點,對他說:「約伯啊,你要留心聽,要站立思想上帝奇妙的作為。上帝如何吩咐這些,如何使雲中的電光照耀,你知道嗎?雲彩如何浮於空中?那知識全備者奇妙的作為,你知道嗎?」(約伯記37章14-16節)我們不過是人,不可能理解上帝和祂的創造是多麼深奧。

上帝的榮光圍繞著我們,即使我們眼不能見的受造物,也反映了上帝的榮耀與權能。不管遭遇何事,就算我們無法看見也無法理解,但上帝仍然在動工。讓我們今天就來讚美祂,因「祂行大事不可測度,行奇事不可勝數」(約伯記5章9節)。