在一個天寒地凍的冬日,麗德站在湖邊,眺望遠處被白雪覆蓋的美麗燈塔。當她掏出手機要拍照的時候,眼鏡起了霧而朦朧一片,因為看不清楚,她便把手機的鏡頭對準燈塔,從不同的角度拍了三張照片。過後,她看了所拍的照片,才發現她先前把相機設定在「自拍」模式,結果拍了三張自己的照片。她笑著說:「我的焦點都是我、我、我,我看到的都是自己。」麗德的照片讓我想到相似的錯誤:我們若只看到自己,也可能會以自我為中心,以至看不到上帝更大的計畫。

耶穌的表哥施洗約翰清楚知道,他的焦點不是自己。從一開始,他就瞭解自己的角色與呼召,乃是要讓人看見上帝的兒子耶穌。當施洗約翰和門徒在一處,看到耶穌朝著他們走來時,約翰就說:「看哪,上帝的羔羊」(約翰福音1章29節)。他接著說:「如今我來用水施洗,為要叫祂顯明給以色列人」(31節)。後來約翰的門徒告訴約翰說,有許多人開始跟隨耶穌,約翰便回答說:「我曾說『我不是基督,是奉差遣在祂前面的』,你們自己可以給我作見證。……祂必興旺,我必衰微。」(3章28-30節)

願我們都以耶穌為焦點,盡心盡意地愛祂。