根據美國人口普查局的數據,美國人平均一生會搬家11到12次。最近一年,就有2800萬美國人收拾家當,搬遷到新的地方,然後安頓下來。

在以色列人四十年曠野漂流期間,整個國家民族跟隨代表上帝同在的雲彩,帶著對美好家園的期盼,一步一步地向應許之地前行。他們重複地從一處搬遷到另一處,讓人覺得似乎有點詼諧。這個龐大的民族在遷移中,除了收拾、搬遷、安置自己的家當,也有專人負責搬遷上帝與摩西相會的會幕和裡面的陳設(參閱出埃及記25章22節)。

多年以後,耶穌賦予以色列人的遷移更豐富的意義。祂不是以雲彩引導,而是親自前來。祂說:「來,跟從我!」(馬太福音4章19節),之後就開始讓他們知道,若要遷移到上帝的國中,內心就必須改變。當祂在十字架上時,祂向眾人(包括與祂為敵的人)顯明了,那位過去在雲彩和會幕中的上帝為要拯救世人,做了多大的犧牲。

正如搬遷到新環境的不安,心境上的轉折也會面對許多挑戰與掙扎。但到了那一天,我們在天父的家中,便能看到耶穌一路都在引領著我們。