在1960年代初期,有一位畫家以悲傷大眼睛兒童或動物的奇特畫作,在美國掀起風潮。有些人認為這些畫作膚淺庸俗,但也有人愛不釋手。起初,這名畫家瑪格麗特•基恩(Margaret Keane)的畫作透過丈夫的推銷而廣受歡迎,夫妻倆逐漸富裕。但瑪格麗特的簽名卻不曾出現在畫作上,而她丈夫謊稱這些都是出於自己的手筆。對於丈夫的剽竊行為,瑪格麗特恐懼隱忍了二十年,直到他們結束婚姻。最後,他們在法院當庭作畫,瑪格麗特才證明了自己是真正的創作者。

她丈夫的剽竊行為無疑是大錯特錯,但我們身為耶穌的跟隨者似乎也很容易將功勞攬在自己身上。比如說我們的各種才華、領導能力,或助人的熱心,這些我們所擁有的特質都是上帝所賜。在耶利米書9章,先知哀嘆百姓缺乏謙卑和悔改的心。他也提到,上帝說我們不該誇耀自己的智慧、力量或財富,而是應以認識上帝為誇耀,知道這位上帝「在世上施行慈愛、公平和公義」(24節)。

當我們認識這位創造者的真實身分,便會滿懷感激。雅各書1章17節說:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的。」因此,所有的功勞和所有的讚美,都當歸於那賜下各種美善恩賜的上帝。