炮彈紛紛落在他的四周,發出天搖地動的轟然巨響,這位年輕的士兵迫切地向上帝禱告:「主啊,若是祢讓我安然挺過這場戰役,我就照媽媽的意思去神學院讀書。」上帝聽了我父親的祈求,就讓他在二次世界大戰中存活下來,去慕迪聖經學院就讀,一生服事上帝。

聖經中也提到一名戰士因面對不同的危機而轉向上帝,但他的問題卻出在他沒有上戰場。當大衛王的軍隊與亞捫人爭戰時,大衛卻在自己的宮殿裡,覬覦他人的妻子(參閱撒母耳記下11章)。在詩篇39篇,大衛記錄了這重罪所導致的艱辛回轉歷程,他寫道:「我……內心就更加痛苦。我心如火燒,越沉思越煩躁,……。」(2-3節,當代譯本修訂版)

大衛的憂傷讓他反省:「耶和華啊,求祢叫我曉得我身之終,我的壽數幾何,叫我知道我的生命不長」(4節)。大衛重新專注於上帝,他不絕望也不往別處尋求。他說:「主啊,如今我等什麼呢?我的指望在乎祢!」(7節)大衛經過了這場個人戰役後,繼續服事上帝。

無論什麼事情驅使我們禱告,更重要的是我們要專注於上帝。上帝是我們盼望的源頭,祂要聽見我們的心聲。