我正排隊準備登機,有人拍了我的肩膀。我一轉頭就聽到熱情的問候:「麗莎,還記得我嗎?我是瓊安啊!」我努力回憶所有認識的「瓊安」,但實在一點印象也沒有。她是我以前的鄰居還是同事?糟糕,我真的想不起來!

瓊安發覺我的窘迫就說:「麗莎,我們是在高中認識的。」突然回憶浮上腦海:週五晚上的橄欖球賽,在看臺上歡呼。背景一弄清楚,我就認出瓊安了。

耶穌受死之後,抹大拉的馬利亞清早到墳墓去,發現墓穴口的大石頭已被推開,耶穌的身體不見了(約翰福音20章1-2節)。她跑去找彼得與約翰,一起回到墓穴,發現墓裡空無一人(3-10節)。馬利亞因悲痛在墓穴外徘徊(11節),當她看見耶穌站在那裡,「卻不知道是耶穌」(14節),還誤以為是看園的(15節)。

她怎麼會認不出耶穌呢?難道是耶穌復活的身體變化太大,難以辨識?還是悲痛令她認不得耶穌?抑或是像我認不出瓊安那樣,因為耶穌的出現脫離了現實背景,活生生出現在園中,而不是死了躺在墳墓裡,讓她認不出耶穌呢?

耶穌會藉著我們的禱告、讀經或聖靈的感動,出現在我們的生活當中,我們是否也曾與祂錯身而過呢?