我家附近有間名為菲卡(Fika)的咖啡屋。在瑞典語中,菲卡意為與家人、同事或朋友一起喝咖啡和吃糕點的休息時間。我不是瑞典人,但菲卡卻充分描述了我最喜歡耶穌的一件事,就是祂會安歇片刻,與人一同吃飯和休息。

有些學者指出,耶穌與人一同吃飯都有用意。神學家馬克·格蘭維爾(Mark Glanville)指出:「耶穌參與了舊約以色列節日和慶典中的盛宴。耶穌在與人坐席時,就活出了上帝要以色列民擔當的角色,也就是成為全世界喜樂、歡慶和公義的中心。」

從餵養五千人到最後的晚餐,甚至是耶穌復活之後與兩位門徒共同用餐(路加福音24章30節),耶穌其實是在邀請我們,學習凡事倚靠祂,常常與祂親近。事實上,兩位門徒也是到了與耶穌一起吃飯時,才認出祂是復活的主。「到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出祂來」(30-31節)。

最近,我和一位朋友在菲卡咖啡屋享用熱巧克力和麵包捲時,我們也在談論耶穌。祂是生命的糧,願我們能多與祂一同坐席吃飯,更深地認識祂。