在最近一次的紐約之旅,一個風雪交加的傍晚,我和妻子打算搭計程車,從酒店前往約5公里車程的古巴餐廳。我在計程車服務的應用程式中輸入詳細資料後,發現這趟短短的路程,車資竟高達1,547.26美元,我頓時嚇得目瞪口呆。我回過神來,才發現自己錯把幾千公里以外的家作為目的地!

如果你使用錯誤的資料,最終只會導致嚴重的後果,而且必然如此。所以箴言鼓勵我們,「要留心領受訓誨,側耳聽從知識的言語」(23章12節),也就是要領受上帝的智慧。我們若求助於那些愚昧、假裝有智慧,或背棄上帝的人,將令自己陷入困境。因他們藐視智慧的言語(9節),可能會以無益的、錯謬的,甚至是虛謊的建議,致使我們誤入歧途。

相反地,我們可以「側耳聽從知識的言語」(12節),謙卑領受上帝叫我們得釋放的教導,以及清晰、充滿盼望的話語。對於那些熟悉真理、明白上帝心意的人,若我們聽取他們的金玉良言,就能領受和遵循上帝的智慧。上帝的智慧絕不會使我們偏離正路,永遠都會鼓勵並引導我們得著生命,使我們更完全。