米歇爾(Michele Perry)是南蘇丹的傳教士,當她看到十歲的維奧拉以樹枝當作麥克風,模仿牧師講道時,便決定在村莊的福音活動中,讓維奧拉有「講道」的機會,維奧拉也欣然接受了。後來,米歇爾在她的書中寫道:「群眾都為之著迷,洗耳恭聽……一個被人拋棄的孤兒站在他們面前,以萬王之王女兒的身分,大有能力地分享天國的真理。結果有一半的群眾走到台前,表示願意接受耶穌。」

那天,群眾一定沒料到會聽到一個小孩子對他們講道。這件事讓我想起詩篇8篇提到「從嬰孩的口中」,大衛寫道:「祢因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中建立了能力」(2節)。當祭司長和文士指責孩子們在耶路撒冷的聖殿裡讚美耶穌時,耶穌也引用這節經文作為回應(馬太福音21章16節)。這些領導者對那些孩子感到厭煩,但耶穌引用這節經文表明上帝十分看重這些孩子的讚美,因孩子們做了這些領袖不願意做的事,就是將榮耀歸給人們期盼已久的彌賽亞。

上帝可以藉著任何人榮耀祂,甚至是小孩子,就如維奧拉和聖殿中的孩子們一樣。他們甘心樂意敬拜上帝,讚美便從心中湧流不絕。