朋友蘇儀在與丈夫共進午餐時,不經意地說:「有一天,我要把所有的事,包括好事和壞事,都放到臉書上!」我知道了不禁失笑,但這也讓我深思。社交媒體是極好的平台,使我們跨越距離與老朋友保持聯繫並為他們禱告,但若不小心,可能會對生活有不切實際的看法。當我們只看到別人上傳生活中的精彩片段和美好體驗,可能會誤以為別人總是無憂無慮,而納悶自己的生活為何並非如此。

與人攀比絕不會令人感到開心。當門徒之間相互比較時(參閱路加福音9章46節,22章24節),耶穌立即勸阻他們。耶穌在復活後,祂說到彼得將會為信仰遭受極大的苦難。那時彼得轉身看見約翰,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」耶穌回答說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」(約翰福音21章21-22節)

耶穌讓彼得知道解決不良攀比最好的方法。當你我的心思意念專注於上帝,以及祂為我們所行的一切時,我們就會逐漸不再以自我為中心,進而渴望跟隨上帝。上帝會賜給我們祂慈愛的同在與平安,代替這世上的激烈競爭與重重壓力。讓我們永遠謹記,沒有任何事物能與上帝相比!