尋找寶藏?這聽起來好像是童話故事,但美國有位古怪的富翁芬恩(Forrest Fenn)聲稱,自己在洛磯山脈的某處埋藏了一個盒子,裡頭裝了價值200萬美元的黃金和珠寶。消息傳出後,人們趨之若鶩,紛紛加入尋寶行列,甚至有四個人在尋找寶藏的過程中不幸喪生。

箴言的作者要我們冷靜思考一個問題:是否所有的寶藏都值得如此苦苦追尋呢?在箴言第4章,一位父親期盼他的孩子們擁有美好的人生,告訴他們說,智慧值得我們付出一切所有去尋求(7節)。這位父親說,智慧能引導我們的一生,讓我們行走不致跌倒,並使我們以尊榮為冠冕(8-12節)。數百年後,耶穌的一個門徒雅各也強調了智慧的重要性。他寫道:「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒」(雅各書3章17節)。當我們尋求智慧時,就會發現在我們的生命中充滿各樣的美事。

尋求智慧其實就是尋求上帝,因為祂是所有智慧和知識的源頭。那從上頭而來的智慧最為寶貴,價值遠超過我們所能想像的任何寶藏。