秀芬發現自己的腎功能衰竭,必須靠洗腎度過餘生,這令她不禁想要放棄。單身且已退休的她已信主多年,她看不出以這樣的方式延長生命有何意義。但朋友們都鼓勵她繼續忍耐,按時定期去洗腎,並信靠上帝。

兩年後,秀芬去探訪一位久病不癒的主內姐妹,發現自己的經歷能幫助對方。那位姐妹感到很孤單,因為幾乎無人能真正明白她的難處。然而秀芬卻能體會這位姐妹身心所承受的痛苦,並以自身的經歷來安慰她。秀芬的生命歷程讓她能鼓勵那位姐妹,並帶來別人無法給予的安慰。秀芬說:「現在,我總算明白了,上帝仍然可以使用我。」

我們的確不容易理解為什麼要受苦,然而上帝會以出乎預料的方式,將我們的痛苦化為祝福。當我們在苦難中轉向祂,尋求祂的愛與安慰,我們就可以得著能力去幫助別人。保羅也是在患難中明白自己受苦的目的,是為了讓他有機會能得到上帝的安慰,叫他能用上帝所賜的安慰去安慰別人(哥林多後書1章3-5節)。我們無需否認自己正面對的痛苦與患難,但我們可以確信上帝能將苦楚化為益處。