我朋友在臉書上公開貼文說,他完成了一項計畫。許多人都祝賀他,但我卻感到受傷。因為那份計畫原本應該是我的,但我最後卻未被選中,我也不確定到底是為什麼。

可憐的約瑟也未被上帝選中,但相信他知道為何如此。那時,門徒要從約瑟和馬提亞兩人中選一個遞補猶大的缺位。他們禱告說:「主啊,祢知道萬人的心。求祢從這兩個人中,指明祢所揀選的是誰」(使徒行傳1章25節)。然後他們抽籤抽中了馬提亞,上帝藉此讓眾人知道祂的決定(26節)。

當門徒向馬提亞道賀時,不知約瑟心裡是什麼滋味。他如何面對落選呢?他是否感到被厭棄,自哀自憐,甚至遠離他人呢?還是他選擇全然相信上帝,滿心歡喜地擔任輔助的角色呢?

我當然知道哪種選擇最好,但我卻往往會想:沒被選上真丟臉!好吧,既然不選我,那就看看沒有我,你們能做得多好。這樣想或許心裡不那麼難受,但卻極其自私。

聖經再也沒有提及約瑟,所以我們無從得知他的反應,但重要的是,我們自己如何面對未被選中的窘境。願我們都能謹記,耶穌的國度比個人的成功更重要。無論上帝為我們安排什麼職分,讓我們都能喜樂地參與服事。