在二次大戰期間,德軍佔領荷蘭並迫害猶太人。安妮.法蘭克(Anne Frank)和她的家人做好心理準備,遷往隱秘的藏身之處以逃離危險。他們在那裡躲藏了兩年,直到被德軍發現後才被送進集中營。安妮在她逃亡期間所寫的日記中,有句話這麼說:「從長遠來看,善良和溫柔的心靈才是世上最有力的武器。」

然而,當我們面對現實生活時,要保持溫柔謙和的態度並不容易。

在以賽亞書40章,我們看到的上帝是既溫柔又有力的。第11節說:「祂必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中。」但第10節卻說:「主耶和華必像大能者臨到,祂的膀臂必為祂掌權。」上帝雖滿有能力,但卻溫柔地保護軟弱無助的人。

這讓人想到耶穌。祂揮動鞭子,推翻那些在聖殿裡兌換銀錢之人的桌子,但卻是溫柔地關懷孩童。祂用強而有力的話語譴責法利賽人(馬太福音23章),卻寬恕那位需要祂溫柔憐憫的女人(約翰福音8章1-11節)。

有時候,我們需要以強有力的姿態,為軟弱的人挺身而出,或激發別人追求正義,但也需要叫眾人知道我們謙讓的心(腓立比書4章5節)。當我們服事上帝,以溫柔的態度對待那些需要幫助的人,或許就是我們最大的能力。