我有一些朋友曾經在摩爾多瓦住過一段日子,這是歐洲最貧窮的國家之一。當地居民對他們熱情的款待,尤其是基督徒的熱忱,讓他們十分感動。有一次,他們帶了一些衣物和補給品,給教會中一對貧窮又兒女眾多的夫妻。這對夫妻將他們待如上賓,而且不顧他們的婉拒,仍預備了甜茶和餐點。甚至在他們離開時,這對夫妻還送了些西瓜、蔬菜和水果,這樣的款待實在讓他們感到訝異。

這些信徒的熱情款待充分體現了上帝對以色列民的吩咐。上帝告訴以色列百姓,要「遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂」(申命記10章12節)。以色列民要如何遵行上帝的命令呢?其後的經文提供了答案:「你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的」(19節)。他們藉著接待陌生人,來事奉和尊崇上帝;透過對人的愛心關懷,展現出他們對上帝的信心。

我們的境遇雖與摩爾多瓦人或以色列百姓不盡相同,但仍可藉由款待人活出我們對上帝的愛。無論是開放自己的家接待人,或向人微笑問安,都能讓我們向孤獨悲傷的人,彰顯出上帝的關懷和接納。