不會吧?我已經遲了,正打算駕快車,沒想到前方路段竟然有道路施工,出現「車輛改道」的路標,使我不得不改變計畫。

我不禁失笑:我只期待一切照自己規劃的時間表進行,卻沒有預料會遇到道路施工。

從屬靈的角度來看,我們很少人會預先想到可能有危機發生,使我們不得不放慢腳步或改變人生的方向。然而,我記得有好多次,生活中一些不期然的境遇都或多或少改變了我的方向。

所羅門從未見過「車輛改道」的告示牌,但在箴言16章,他將人所定的計畫與上帝的引導作對照。所羅門在第9節進一步說明,我們制定精心計畫,但上帝保留最終決定權。換句話說,縱然我們做了規劃,但有時上帝為我們安排的卻是另一條路。

我怎會忘記這個屬靈真理呢?我擬定計畫,但有時卻忘了尋求上帝對我的旨意,因此當計畫被打亂時,我便感到洩氣。

但我們也無須為此感到憂心,正如所羅門的教導所說,只要我們禱告尋求上帝,等候祂的引導,讓祂不斷地調整我們的方向,便能繼續信靠上帝會一步步帶領我們。