華凱斯(Keith Wasserman)是一家福音機構的執行董事,從1989年開始,他每年都會花幾天的時間和流浪漢一起露宿街頭。凱斯表示,在街頭的生活能讓他充分體驗和瞭解無家可歸者的感受,好讓他能對人有更多的愛心和憐憫。

凱斯為了要瞭解他所服事的對象而成為他們當中的一員,這讓我想到,耶穌為我們所做的遠不止如此。上帝是宇宙萬物的創造者,竟然願意成為一個脆弱的嬰孩來到世上,過著普通人的生活,親身感受我們所有的經歷,最後還被人釘死在十字架上,使我們能與上帝建立關係。

希伯來書的作者說,耶穌「親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼」(2章14節)。耶穌是永活的主,祂創造了天使,但卻暫時比天使低微一些(9節),而且成為人的樣式、受死。祂雖是全能的上帝,卻為我們承受苦難。祂為什麼要這麼做呢?因為當我們經歷試探的時候,祂就能幫助我們,使我們可以與上帝和好(17-18節)。

願我們今天都能經歷主耶穌的愛,祂瞭解我們的一切,並為我們預備了一條路,使我們的罪能得到潔淨。