在一個電視節目裡,幾個年輕人扮成高中生,想更瞭解青少年的生活。他們發現,社交媒體會深切影響青少年對自我價值的判斷。其中一人說:「這些學生的自我價值與社交媒體息息相關,乃取決於有多少人會在自己的照片按『讚』。」這種期盼被人接納的渴求,可能會驅使他們在網路上採取極端的行為。

我們都渴望能被人接納。在創世記29章,利亞渴望得到她丈夫雅各的愛,這是可以理解的。她前三個兒子的名字,都隱含她的孤寂(31-34節)。但遺憾的是,雅各似乎從未給予利亞所渴望的接納。

然而,利亞生了第四個孩子後,她開始轉向上帝而不是她的丈夫。利亞為孩子取名為猶大(「讚美」之意)(35節),她似乎終於選擇在上帝裡面尋找她的生命意義。後來,利亞的這個兒子猶大成為大衛王的祖先,而且也是耶穌的祖先。

我們可以試著以不同的方式和事物,追尋生命的意義、衡量自己的價值。但只有在耶穌裡,我們才能界定自己的身分是上帝的兒女、與基督同作後嗣,並且未來會與天父永遠同住。如同保羅寫道,他以認識基督為至寶(腓立比書3章8節),這乃是無與倫比的!