在企業界工作使我能與許多才華洋溢、冷靜睿智的人共事,但是和一位外地的主管共事卻並非如此。無論我們團隊有何進展,在每週的電話會議中,他都會嚴厲地批評我們的工作成果,並要求我們付出更多的努力。這些磨擦讓我感到沮喪恐懼,有時候甚至想放棄。

當埃及慘遭黑暗之災,我想摩西與法老會面時,或許也想要放棄。那時上帝已在埃及地降下八個災難,法老在盛怒之餘對摩西說:「你離開我去吧!你要小心,不要再見我的面,因為你見我面的那日,你就必死!」(出埃及記10章28節)

儘管受到這樣的威脅,摩西最後還是能靠著上帝,帶領以色列民脫離法老的掌控。「他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主」(希伯來書11章27節)。摩西能勝過法老,因他相信上帝會成就拯救以色列人的應許(出埃及記3章17節)。

今天,我們無論遇到哪種情況,都能靠著聖靈的幫助,倚靠上帝必與我們同在的應許。祂能賜給我們剛強、仁愛、自律的心(提摩太後書1章7節),讓我們能承受別人的威脅所帶來的壓力,並避免錯誤的回應。聖靈能供應我們所需的勇氣,使我們能繼續跟隨上帝的帶領。