在納粹恐怖統治時期,德國多數教會領袖都妥協讓步,但神學家馬丁.尼莫拉牧師(Martin Niemöller)卻英勇抵抗邪惡的納粹。有一則故事講到在1970年代,有一群年老的德國人站在一間大飯店外面,當中一個看來年紀較輕的人則忙著處理大家的行李。有人問這群人是誰,旁人答道:「是德國的牧師團。」又問說:「那個忙進忙出的人是誰?」答道:「是馬丁.尼莫拉,其實他已經八十歲了,他很有活力,因為他一直無所畏懼。」

尼莫拉牧師無所畏懼,並不是因他擁有超乎常人「不會害怕」的基因,而是因著上帝的恩典。其實他也曾經持有反猶太人的觀點,但在他悔改後上帝再次使用他,幫助他傳講並活出真理。

摩西鼓勵以色列民不要懼怕,按著真理跟隨上帝。在百姓得知摩西即將離開他們之後,開始心生畏懼。摩西便堅定地對他們說:「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼……因為耶和華你的上帝和你同去」(申命記31章6節)。即使面對不可知的未來,他們也無需驚憂,因為上帝會與他們同在。

無論是黑暗步步逼近,或是恐懼向你襲來,上帝必與你同在。願你能靠著上帝的憐憫面對恐懼,因為上帝「必不撇下你,也不丟棄你」(6、8節)。