朋友在手機的語音信箱設置了一段錄音,表示她未能接聽電話,歡迎對方留言,最後她以歡欣愉快的語氣說:「祝你有個美好的一天!」其實,我們無法使每一天都變得「美好」,有些處境的確令人煩擾不堪。但如果我們進一步深思,就會發現無論日子好壞,生活中總有一些美好的事。

先知哈巴谷也曾經歷很糟糕的一天,上帝向他啟示,將來以色列百姓賴以維生的作物或牲畜將嚴重短缺(3章17節)。即使以色列民抱持樂觀的態度,也將無法承受如此艱困的生活,因為他們將陷入赤貧。哈巴谷聽了上帝的話,就感到無比恐懼,膽戰心驚、嘴唇發顫、四肢無力(16節)。

即便如此,哈巴谷仍說,他要因上帝歡欣喜樂(18節),他宣稱自己的盼望在於上帝,上帝使他穩行在高處(19節)。

有時候,我們會面對深切的痛楚與艱難。但無論是失去什麼,或未能得著所渴盼的,我們仍能像哈巴谷一樣,因認識這位慈愛的上帝而歡欣。就算我們感到好像一無所有,祂也永不撇下或丟棄我們(希伯來書13章5節)。上帝必眷顧悲哀的人,祂是我們歡欣喜樂的最佳理由(以賽亞書61章3節)。