我祖母不只名字很長,她的壽命更長。她名叫瑪德萊.哈莉葉特.歐爾.潔克蓀.威廉絲,她活到101歲,比她的兩任丈夫還更長壽,她的兩任丈夫都是牧師。我和我的兄弟姐妹都與祖母十分親密,暱稱她為姆媽,小時候我們都住在她的家,直到她再婚而搬離家裡,但她的新家距離我們也不超過80公里。祖母擅長唱聖歌、背誦教義問答和彈鋼琴,而且她十分敬畏上帝。她的信仰深深影響了我們。

從提摩太後書1章3-7節,我們看到提摩太的生命也深受他外祖母羅以和母親友妮基的影響。她們的生活和教導都是根植於聖經的真理(5節,提摩太後書3章14-16節),最終這信也深植於提摩太的心中。提摩太從小就開始接受聖經的教導,這不但是他與上帝建立關係的根基,對他能發揮恩賜事奉上帝也至關重要(1章6-7節)。

如同提摩太的時代一樣,現今上帝也會使用忠心的僕人與使女塑造下一代。無論是在我們有生之年或是回到天家,我們的祈禱、言語、行為和事奉都能被上帝大大使用。就像我和我的兄弟姐妹,有時仍會談起姆媽教導我們的一些事,我也祈求姆媽的教導可以代代傳承下去。