我祖母是個滿有恩賜的女裁縫師,在她家鄉德州贏得多場比賽。在我的一生中所有特別的日子,她都會親手縫製衣物為我慶祝。高中畢業時,她送我紫紅色的毛衣;結婚時,她送給我藍綠色的被子。祖母會在這些衣物的某個角落,繡上「祖母特別為妳縫製」這幾個字。從祖母針腳細密的衣物,我感受到她對我的愛,也體會到她對我往後的人生充滿信心。

保羅寫信給以弗所的信徒闡述生命的意義時,稱他們為上帝的「工作」,是在基督耶穌裡造成的,為要叫他們行善(2章10節)。在此,「工作」是指藝術品或傑作。保羅進一步解釋,我們這些蒙恩得救的人是上帝所創造的傑作,當行美事,藉此向人展現我們與耶穌和好的關係以榮耀祂的名。我們絕對不能靠著做善事得救贖,然而當上帝按祂的心意在我們身上工作時,我們就能帶領人認識祂的愛。

我祖母以一針一線縫製的藝術品,表達了她對我的愛,也讓我知道,她為我找到生命的意義而感到欣慰。這讓我聯想到上帝親手設計我們人生中的每個細節,並將祂的愛和心意繡進我們的心裡。我們可以親身經歷祂,並向世人展現祂的工作。