在2016年11月,夜空出現了罕見的超級月亮。這是近60多年來,月球在運行的軌道中與地球最接近的時候,因此顯得特別大又特別亮。可惜當天我所看到的,只是被層層烏雲籠罩的夜空。還好其他地方的朋友拍下了這奇異景觀傳給我,因此雖然我看不見這超級月亮,但我可以相信那奇異景觀就隱藏在雲層後面。

使徒保羅曾面對許多艱辛和困境,但他深信所不見的才是永遠長存的。保羅說他「這至暫至輕的苦楚」,是為了要成就「永遠的榮耀」(哥林多後書4章17節)。因此,他定睛注視的不是看得見的,而是所不見的,因為所不見的才是永恆的(18節)。保羅渴望哥林多教會的信徒和我們都能信靠上帝,雖然受苦,信心卻得以成長。我們或許無法看見上帝,但可以堅信上帝能使你我的內心一天新似一天(16節)。

那天,我看著灰暗的夜空,我知道天上確實有個超級月亮,只是被厚厚的烏雲遮蔽了。這讓我想到,雖然我看不見上帝,但祂卻是亙古長存的。下次當我感到上帝離我很遠時,盼望我仍能全心仰望那位我看不見的上帝。