我的朋友帶著襁褓中的孫兒和我一起去散步。她推著嬰兒車,洩氣地說自己這段路都白走了,因為她的手臂沒有擺動,戴在手腕上的計步器就不會計算她走了多少步。我提醒她,走這段路仍有助於身體健康。她笑著說:「對,但我真的很想要快點得到那個電子金星的獎勵!」

我明白她的感受!努力做了半天卻沒有即刻見效,確實叫人氣餒。但很多時候,成果不是立即發生或即刻可見的。

缺乏顯著的成效,常讓我們感到所做的好事毫無用處,甚至覺得幫助朋友或對陌生人友善都沒有意義。然而,保羅向加拉太教會闡述說:「人種的是什麼,收的也是什麼」(加拉太書6章7節),並勸勉眾人:「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成」(9節)。我們行善不是要獲得救恩,這段經文也沒有清楚指出,是現在還是將來在天堂能夠收成,但我們可以確信「到了時候就要收成」。

行善並不容易,特別是我們看不到成果,或不知道會有什麼「收成」的時候,更是如此。然而,就像我的朋友會因步行使身體得益一樣,我們當繼續行善,到了適當的時候,必可收成!