經典動畫小熊維尼有句名言:「如果對方似乎沒有留心聽你說話,要有耐心,也許他只是耳朵裡有一小團絨毛塞住了。」

我覺得維尼的這句名言或許有些道理。有些人不願意聽你的話,即使對他們有益的勸告也聽而不聞,也許只是因為他們的耳朵塞住了。或者是其他原因,如有些人因為傷心愁煩、灰心氣餒,而不願意聽從他人的話。

摩西說以色列人不肯聽他的話,因他們心裡愁煩、生活艱苦(出埃及記6章9節)。在此譯為愁煩的希伯來文詞語,字面的意思是「喘不過氣來」,這是因為以色列人在埃及當奴隸做苦工。以色列人處於這樣的環境,不願意聽摩西所說的話是無可厚非的,我們可以理解和同情。

當別人不肯聽我們的話時,該怎麼做呢?小熊維尼的話確實蘊含智慧,那就是「要有耐心」。上帝說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈」(哥林多前書13章4節),也就是願意等待。上帝還在塑造那個人,上帝要藉著那人的愁煩,以及我們的愛心關懷和代求而動工。或許到了上帝所定的時候,祂就會使他們的耳朵聽見。我們只要有耐心。