一位瑞士籍的錶匠頭戴放大鏡,手持小鉗子,向我解釋如何將特製的機械錶的細微零件,加以拆解、清洗並重新組裝。錶匠看著所有精細的零件,指出最重要的零件就是主發條。只有它才能帶動所有的齒輪,使手錶準確計時,否則就算是最精心設計的手錶也無法運作。

新約中的希伯來書,有段詞藻優美的段落。在這裡作者以優雅的文字讚美耶穌,因為上帝藉著祂創造天地。全宇宙處處都像那特製的機械錶一樣精細,每一個細節都是藉由耶穌創造出來的(希伯來書1章2節)。從太陽系的浩瀚到我們各人獨特的指紋,都是祂所造的。

但耶穌不單是創造者,祂更像是機械錶內的主發條,對受造萬物的功能與繁盛至關重要。祂以權能的命令,以祂的同在持續地托住萬有(3節),好讓祂所造的萬物,雖是複雜得令人歎為觀止,但卻能和諧、巧妙地配合運作。

今天,當你有機會見識到創造的美妙時,要記得萬有都是靠耶穌來維繫(歌羅西書1章17節)。但願我們明白宇宙的創造與運作,都是以耶穌為中心,且確信祂會不斷地供應我們,好讓我們的心充滿喜樂,並向祂獻上讚美。