我在美國溫暖的南部城市長大,所以搬到北部的城市之後,我曾花了一段時間,學習如何在大雪紛飛的漫長冬季裡安全駕駛。記得在那裡的第一個冬天,我就曾三度受困在雪堆裡!但練習了幾年之後,我已經可以輕鬆舒適地在這種嚴寒的雪季開車了。事實上,有一天我駕著車子,因為太舒適而放鬆了警戒,沒有注意到路上有透明薄冰,結果車子打滑,撞到路旁的一根電話線杆!

還好沒有人受傷,而我也在那天學到寶貴的一課。我開始明白,輕鬆舒適會帶來極大的危險。在舒適的環境下,我不再謹慎小心,而是進入「自動駕駛」的狀態。

我們信仰的旅程也同樣需要保持警醒。彼得曾警告信徒切勿放蕩無度、虛擲生命,而是要「謹守、警醒」(彼得前書5章8節)。魔鬼總是積極地試圖引誘我們,所以我們當積極地以信心抵抗誘惑,並且站立得穩(9節)。但我們不必靠自己苦苦掙扎,因上帝已經應許,在一切的苦難中,祂必與我們同在,最後也將成全、堅固,且賜力量給我們(10節)。靠著上帝的大能,我們能學習謹慎、警醒地抵擋罪惡,並緊緊跟隨祂。