父親的胸痛已持續一段時間,經醫生檢查後,發現他的心臟有三條動脈阻塞了。

醫生安排他在2月14日進行動脈繞道手術。父親雖然緊張,但仍很樂觀地說:「我會在情人節得到一顆新心哪!」手術相當順利,阻塞的血管暢通了,心臟恢復活力,他真的得到了「新」心。

這讓我想到,上帝也要賜予我們新生命。因為罪阻塞了屬靈的動脈,使我們無法與上帝連結,所以需要「屬靈的手術」將罪除去。

上帝也曾如此應許祂的百姓:「我也要賜給你們一個新心,……又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心」(以西結書36章26節),「我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢」(25節),「我必將我的靈放在你們裡面」(27節)。上帝應許失去盼望的以色列百姓,他們會有嶄新的開始,上帝也將更新他們的生命。

如今耶穌的死而復活完全實現了這個應許。我們只要信靠耶穌,就能得到屬靈的新心,一顆罪愆得潔淨且不再絕望的心。我們的新心有基督的靈充滿,能與上帝連結,從此「我們一舉一動有新生的樣式」(羅馬書6章4節)。