有個堪稱為21世紀最大的社交網站,曾有上千萬的網友分享了自己痛苦的經歷。我讀著這些讓人心碎的故事,心想,我們都極度盼望有人能看見並瞭解自己的傷痛。

創世記中年輕女奴的遭遇,正好說明了有人明白我們的苦情,是一件多麼重要的事。夏甲可能是埃及法老賜給亞伯蘭的女奴(創世記12章16節,16章1節)。撒萊無法生育,便按當時的風俗催促她丈夫亞伯蘭和夏甲同房。但夏甲懷孕後就藐視撒萊,最後因遭撒萊苦待不得不逃到曠野(16章1-6節)。

夏甲身懷六甲,在嚴酷的曠野踽踽獨行的淒涼身影,上帝看見了。於是上帝差派了使者安慰夏甲(7-12節),之後夏甲宣告說那位是看顧她的上帝(13節)。

夏甲所讚美的那位上帝看到的不只是表面狀況,降世為人的耶穌也是如此,祂「看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般」(馬太福音9章36節)。夏甲遇到的那位上帝瞭解我們的痛苦。

那位上帝不僅看見和瞭解夏甲的苦難,祂也看見我們的苦情(希伯來書4章15-16節)。經歷從上帝而來的憐憫,能幫助我們度過生命中最難熬的磨難。