某個週六下午,一些教會青少年小組的成員聚在一起,討論腓立比書2章3-4節:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」他們互相提問一些很難回答的問題,例如:你有沒有常常關心別人呢?你給人的印象是謙卑還是驕傲?為什麼?

我一邊聽,一邊為他們的誠實感到欣慰。這些青少年都表示承認自己的缺點很簡單,但要改變卻很難,或者說,要有意願改變很困難。甚至有個青少年還感嘆說:「我生來就是這麼自私。」

的確,唯有當聖靈住在我們裡面時,我們才能不那麼自私,將焦點從自己轉移到他人身上。保羅也因此提醒腓立比教會的信徒,要思想上帝為他們成就的一切事。上帝寬容地接納他們為兒女,用愛安慰他們,賜下聖靈幫助他們(腓立比書2章1-2節)。他們(還包括我們)除了謙卑之外,還能如何回應這樣的恩典呢?

沒錯,上帝就是我們改變的理由,而且只有祂能改變我們。因為上帝給了我們「意願和能力做祂所喜悅的事」(13節,新普及譯本),我們便能慢慢放下自己,謙卑地服事他人。