在2018年冬季奧運會中,最不可思議,最出人意料的,或許就是捷克單板滑雪世界冠軍得主萊德茲卡(Ester Ledecka),在另一項完全不同的比賽項目──高山滑雪中奪冠。雖然她在高山滑雪的初賽排名是毫不起眼的第26位,卻奪得金牌,讓人跌破眼鏡!

令人驚奇的是,萊德茲卡有資格在女子高山滑雪超大曲道中出賽,那是一項結合障礙滑雪跟高山滑雪的競賽項目。當她穿著借來的滑雪板,以0.01秒的差距奪冠時,不管是她自己、媒體或其他參賽者都驚訝不已,因大家早已認定冠軍會是另一位頂尖的滑雪選手。

這就是世界運行的方式。一般人大多會認定,贏家會繼續贏,而輸家會繼續輸。難怪當門徒聽到耶穌說「財主進天國是難的」(馬太福音19章23節),都震驚不已。耶穌顛覆了一般人的概念,有錢人(或贏家)怎麼會難以進天國呢?很顯然,如果我們仰賴自身擁有的(能力、地位),那麼要信靠上帝不僅是很難,而且是不可能的。

上帝的國度並不是用我們的規則計算輸贏。耶穌說:「有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前」(30節)。而且無論我們是在前還是在後,我們所領受的一切,全然都是上帝的恩典,都是你我不配領受的恩惠。