有位伊朗學生阿曼問我:「妳叫什麼名字?」我告訴他我的英文名叫以斯特拉,他聽了頓時眼睛一亮,驚呼道:「我們波斯語也有類似的名字,叫以瑟特拉!」這小小的連結,開啟了我們一段美妙的對話。我跟他說,我的名字是依著一位聖經人物「以斯帖」命名的,她是一位猶太裔的波斯(現今的伊朗)皇后。從這位皇后的故事開始,我跟他分享了耶穌的福音。而在這段對話之後,阿曼開始參加每週的查經班,希望能瞭解更多有關基督的事。

耶穌的跟隨者腓利也曾經得到聖靈的引導,問一位駕車出巡的衣索比亞官員說:「你所念的,你明白嗎?」(使徒行傳8章30節)這讓他們開始了一段對話。那位官員所讀的是以賽亞書中的一段經文,他不太明白其中的意思,因此腓利問得正是時候。這官員邀請腓利上車與他同坐,虛心聽腓利解說。腓利知道這是一個不可多得的大好機會,「就開口從這經上起,對他傳講耶穌」(35節)。

如同腓利一樣,我們每天都應把握每一個機會,在工作場合、超級市場或社區中,向人傳講福音。願我們讓聖靈引領我們的腳步、賜下話語,使我們能與人分享在耶穌裡的盼望與喜樂。