吳荷(非真名)因曾跨越邊界進入中國,而被監禁在北韓的勞改營裡。她說,在勞改營裡日夜都遭受折磨,必須忍受殘酷的守衛、壓垮人的工作、極少的睡眠,並且睡在老鼠、虱子橫行的冰冷地板上。但上帝每天都幫助她,包括讓她知道可以跟哪一位囚犯為友,與對方分享信仰。

從勞改營獲釋後,吳荷便到南韓居住。回想起被囚禁的日子,她覺得詩篇23篇道盡了她的心路歷程。雖困在幽谷中,但耶穌是賜她平安的牧者。她說:「在那段日子,我感覺自己真的處在死蔭的幽谷,但我什麼都不怕。因為上帝每日都安慰我。」她經歷上帝的恩惠和慈愛,上帝更讓她知道,她是蒙上帝所愛的女兒。她說:「我的處境極惡劣,但我知道……我會經歷上帝的恩惠與慈愛。」她深知主永遠與她同在。

我們可以從吳荷的經歷獲得鼓勵。儘管她的處境極其悲慘,卻仍感受到上帝的愛與帶領。上帝每日扶持她,並挪去她的恐懼。同樣地,只要我們跟隨耶穌,祂會溫柔地帶領我們行過幽谷。我們無須懼怕,因為我們「要住在耶和華的殿中,直到永遠」(23篇6節)。