葛尼斯在他所寫的《一生的聖召》中提到,英國前首相邱吉爾和幾位朋友在法國南部度假,他們在一個寒冷的夜晚坐在壁爐邊取暖,邱吉爾凝視著松木被火燃燒,發出劈啪的爆裂聲。突然,他以一貫的咆哮聲調說:「我知道松木為什麼會發出爆裂聲了,因它正被火燃燒、受盡煎熬,我也曾有這種經歷。」

的確,苦難、絕望、危險、憂慮和面對做錯事的後果時,都讓我們如置身於火窯般痛苦。這些外在的環境逐漸將我們心中的喜樂和平安燃燒耗盡。正如大衛因犯罪的後果而受盡煎熬,像被火焚燒,他寫道:「我閉口不認罪的時候,就整天唉哼,以致骨頭衰殘。⋯⋯我的精力耗盡,好像盛暑的乾旱。」(詩篇32篇3-4節,新譯本)

在這種艱難的時刻,我們可從何處尋求幫助和盼望呢?保羅在宣教的旅程中,經常面對逼迫患難,但他卻寫道:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(哥林多後書4章8-9節)

要怎樣才能像保羅一樣呢?只要常在耶穌裡,這位好牧人便能使我們的心靈甦醒(詩篇23篇3節),得著能力繼續奔走天路。上帝已應許,祂會伴隨我們一路同行,永不離棄我們(希伯來書13章5節)。