當啟明的妻子罹患絕症時,他渴望妻子能像他一樣,經歷到主的同在和平安。但當啟明向妻子傳福音時,他的妻子卻無動於衷。有一天,啟明經過書店看到一本書《上帝祢在嗎?》,這書名吸引了他。啟明不確定妻子對這本書會有何反應,所以他多次在書店徘徊猶豫不決。最後他終於買了這本書,奇妙的是,妻子竟然樂意閱讀這本福音書籍。

他妻子因這本書而深受感動,並且開始閱讀聖經。兩週後,啟明的妻子帶著盼望安息主懷,因她確信上帝永不離開她,也不會丟棄她。

當上帝呼召摩西帶領以色列民出埃及時,並未應許賦予摩西能力,而是應許摩西說:「我必與你同在」(出埃及記3章12節)。耶穌在受難前也應許門徒,他們將透過聖靈(約翰福音15章26節),得著上帝永遠的同在。

有時候,上帝會賜下恩典,帶領我們走過種種艱難與挑戰,如:供應我們生活所需、病得醫治,或立即解決我們的問題。但我們仍需謹記,上帝所賜最好的福分乃是祂自己。不論遇到何事,上帝會與我們同在;祂永不離開我們,也不會丟棄我們,這才是我們最大的安慰。