太陽是從東方升起的嗎?天空是藍色的嗎?海水是鹹的嗎?鈷的原子量是58.9嗎?好吧!如果你醉心於科學研究或喜歡涉獵物理學,那麼你可能知道最後一題的答案。然而,其它問題的答案都是不言而喻的,顯然問這些問題,具有反諷的意味。

如果我們沒有深入思考,或許也會覺得耶穌對這個病人說的話,有些諷刺意味。「你要痊癒嗎?」(約翰福音5章6節)答案顯然是:「是在開玩笑嗎?38年來,我一直都渴望得痊癒啊!」事實上,這絕對沒有任何反諷的意味。耶穌的話語總是充滿憐憫,祂的提問始終是要讓我們得益處。

耶穌當然知道這個病人想要得著痊癒,也知道他長久以來都未能如願。因此,耶穌在施行神蹟之前,祂要讓這個病人不再心灰意冷,重新燃起盼望。耶穌問了一個有明顯答案的問題後,就吩咐這個病人說:「起來,拿你的褥子走吧!」(8節)如同這虛弱的病人,我們心靈深處有些希望也已經破滅。別忘了,上帝都看見了,祂正滿有憐憫地激勵我們重燃盼望,相信祂的慈愛,全然信靠祂。