記得童年在迦納時,我總是很喜歡牽著父親的手,一起走在人潮擁擠的地方。他既是我的父親,也是我的朋友,因為在我的文化裡,牽手是真實友誼的記號。我們經常一邊走,一邊談論各種話題。無論何時感到孤單,我都可以從父親那裡得到安慰。我十分珍惜父親的陪伴!

耶穌稱那些跟隨祂的人為朋友,並向他們顯明友誼的記號。耶穌對他們說:「我愛你們,正如父愛我一樣」(約翰福音15章9節),祂甚至還為他們捨了自己的生命(13節)。耶穌告訴他們天國的事(15節),並把祂從天父那裡所聽到的告訴他們(15節),甚至還給他們機會參與祂的事工(16節)。

耶穌是我們一生的朋友,祂一直陪伴我們,傾聽我們的傷痛和渴望。當我們感到孤單沮喪時,這位朋友耶穌就在你我身旁。

當我們遵守耶穌的命令彼此相愛(10、17節),我們與祂的關係就更加緊密,也能結出長存的果子(16節)。

在這紛擾不安的世界裡,當我們走過擁擠的小巷和危險的道路時,都有主耶穌的陪伴,這便是祂友誼的記號。