我躺在救護車內,車門正要關上,兒子站在車外與我妻子通電話。我在腦部受震盪的模模糊糊之中,呼喚著兒子的名字。後來兒子回憶起那一刻,他告訴我,當時我有氣無力地說:「告訴你媽媽,我很愛她。」

顯然,我當時以為那是我臨終一刻,想以這句話與妻子訣別。在那一刻,這是我最在乎的事。

耶穌在經歷最黑暗的時刻,祂不只是在口頭上說愛我們,更是以獨特的方式表達祂的愛。耶穌對那些將祂釘十架、不斷嘲弄祂的士兵傳達祂的愛,祂說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得」(路加福音23章34節)。祂還為同釘的罪犯帶來希望:「今日你要同我在樂園裡了」(43節)。臨終之時,祂對自己的母親說:「看,你的兒子!」又對祂的摯友約翰說:「看,你的母親!」(約翰福音19章26-27節)在耶穌生命僅存一息之際,祂最後所展現的愛是對天父的信靠:「我將我的靈魂交在祢手裡。」(路加福音23章46節)

耶穌特意選擇了十字架,為要展現對天父的順服,並顯明祂對我們深切的愛。耶穌向我們彰顯祂永不止息的愛,直到臨終一刻。