那一天,耶路撒冷城外天色晦暗陰沉。在城牆外的一座山丘上,過去三年來吸引無數人狂熱跟隨的那一位,卻被釘在粗糙的十字架上,蒙羞受苦。午後的天空陽光不再閃耀,送行者哀慟哭號。祂放聲大喊:「成了!」祂在十字架上所受的極度磨難終於宣告結束(馬太福音27章50節;約翰福音19章30節)。

與此同時,城中的聖殿傳來布帛裂開的聲音。隔絕聖所與至聖所的厚重幔子,竟在毫無人為的情況下,奇蹟似地從上到下裂成兩半(馬太福音27章51節)。

裂開的幔子象徵十字架的真理:一條通往上帝的新路已被打開!被掛在十字架上的耶穌,捨身流血,獻上了一次永遠的贖罪祭(希伯來書10章10節),使一切相信祂的人都可以罪得赦免,與上帝和好(羅馬書5章6-11節)。

在這個黑暗的受難日,我們領受了前所未有的大好消息,那就是耶穌為我們開了一條路,將我們從罪惡中拯救出來,並能永遠享受與上帝的團契(希伯來書10章19-22節)。感謝上帝,「幔子已經裂開」實在是大好消息!