孫子傑伊小的時候,我的兒子和媳婦送他一件運動衫做為生日禮物。他興奮地立刻換上,整天都開心地穿著。

隔天早上,傑伊又穿了那件運動衫,我兒子問他:「這件運動衫讓你很開心吧?」他卻說:「不像昨天那樣開心了!」

這就是追求有形物質會面臨的問題:生活中再多美好的事物,也無法帶給我們深刻長久的快樂。我們可能已經擁有很多,卻一點也不快樂。

新衣服、新車,最時尚的手機或手錶,這些世上的物質常會使我們感到開心,但卻沒有一樣能讓我們的快樂「像昨天那樣」。因為我們被造時,心中就有個屬靈空洞,非物質所能填滿,唯有上帝才能真正填補滿足。

當耶穌禁食四十晝夜,餓得全身無力時,撒但前來試探祂,叫祂把石頭變成麵包來填飽肚子。耶穌引用申命記8章3節回答說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(馬太福音4章4節)

耶穌說我們活著不是單靠食物,祂是在陳述一個事實:我們有屬靈的生命,因此不能單單靠著屬世的物質存活。

的確,只有在上帝和祂的豐富中,我們才能得到真正的滿足。