清晨時分,我躡手躡腳地穿過起居室,從窗戶眺望我們家後面的自然保護區。通常,我會看到老鷹或貓頭鷹在樹上歇息,用眼睛巡視那地。一天早上,我赫然發現一隻白頭鷹站在高枝上,居高臨下,俯瞰四周,彷彿整個廣闊的土地都是牠的領土。牠可能正尋找「早餐」,威嚴的目光不放過周圍任何動靜。

在歷代志下16章,先知哈拿尼告訴猶大王亞撒,他的行為都在上帝的眼目之下。哈拿尼對亞撒王說:「你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華你的上帝」(7節)。接著,他又說:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人」(9節)。由於亞撒弄錯了應當倚靠的對象,導致他常遭遇戰爭。

讀到第9節,可能會讓人誤以為上帝注視著我們的一舉一動,等我們出錯,祂就會像飛禽看到獵物一樣抓住我們。但哈拿尼說的話卻是正面的,他的重點是上帝時刻看顧我們,祂隨時等候著我們,只要向祂呼求,祂就會拯救我們。

正如那白頭鷹俯瞰四周一樣,上帝的眼目正環視著我們,祂能看見你我忠心地倚靠祂嗎?祂如何供應我們所需的希望和幫助呢?