在一間大醫院的藝術長廊,有一幅畫如燈塔一般吸引了我的目光。那深沉柔和的色調突顯出印第安人的形象,令我不禁停下來凝視,對我丈夫驚嘆說:「哇,你看!」

丈夫繼續向前走,但我仍依依不捨地在這幅畫前面駐足欣賞,不斷讚嘆:「真美!」

生活中確實有許多美麗的事物。大師的畫作、秀麗的風景、傑出的工藝、孩子的笑容、朋友的問候、知更鳥的藍綠彩蛋,以及貝殼的弧線背脊。「上帝造萬物,各按其時成為美好」(傳道書3章11節),使我們能舒緩生活的重擔。有些學者認為,這些美好的事物讓我們窺見上帝完美的創造,以及未來的榮耀國度。

上帝如此完美的創造我們實在無法想像,所以祂讓我們先淺嚐生命中的美好事物,並用這種方式「將永生安置在世人心裡」(11節)。有時日子實在單調乏味,甚至毫無意義,但上帝卻慈愛地提供許多美麗的時刻,讓我們能反思默想。

我所欣賞的那幅畫是畫家吉拉德(Gerard Curtis Delano)的傑作,他曾說:「上帝給我天賦去創造美麗的事物,這就是祂要我做的事。」

看見這些美好的事物,我們該如何回應呢?我們在享受所見的美好事物時,也要感謝上帝那將來永恆的應許。