考古學家沃里克.羅德威爾博士(Dr. Warwick Rodwell)正準備退休,卻在英國利奇菲爾德大教堂有驚人的發現。那時,建築工人為建造一個伸縮地台,仔細挖掘教堂一部分的地板,竟發現了天使長加百列的雕像,根據鑑定大約有1200年的歷史。這令人興奮的發現,使羅德威爾博士暫時擱置他的退休計畫,全心投入一個令人興奮的研究。

摩西八十歲的時候,也在荊棘的火焰中有了驚人的發現,徹底改變了他的一生。他雖然是埃及公主的養子,但從未忘記自己是希伯來人。當他目睹同胞受到埃及人不公義的對待時,便出手把那埃及人打死(出埃及記2章11-12節)。法老得知摩西殺死了一名毆打希伯來人的埃及人,就想殺了摩西。摩西為躲避法老,就逃往米甸定居(13-15節)。

四十年後,摩西已經八十歲。他正在牧養他岳父的羊群時,「耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒燬」(3章2節)。在那時候,上帝呼召摩西帶領以色列民脫離埃及為奴之地(3-22節)。

在你人生的這個階段,上帝是否正呼召你為祂做些什麼呢?祂對你的生命有什麼新的計畫呢?