我朋友的父親被確診罹患癌症,但他在化療期間成為基督徒,而他的癌細胞也消失了。可惜18個月後他的癌症復發,情況比之前更嚴重。面對癌症復發的事實,他和妻子雖然有擔憂也有疑問,但因為他們在首次病發時,經歷到上帝大能的看顧,所以他們仍忠心地信靠上帝。

有時我們無法理解為何要經歷試煉,正如約伯也曾面臨可怕且無法解釋的痛苦與損失。儘管他也有許多疑問,但在約伯記12章,他仍宣告上帝是全能的:「祂拆毀的」,人就不能再建造(14節);「在祂有能力和智慧」(16節);「祂使邦國興旺而又毀滅」(23節)。約伯列出許多上帝的作為,但並沒有提到上帝為何使人受到試煉,也未提及上帝為何允許苦難發生。縱然約伯無法得到答案,但他依然滿有信心地說:「在上帝有智慧和能力,祂有謀略和知識。」(13節)

我們或許不能明白,上帝為何要讓我們面對某些艱難,但仍可以學習我朋友的父母那樣信靠祂。上帝愛我們,眷顧我們,我們的一切都在祂手中(10節;彼得前書5章7節)。上帝滿有智慧、權能和知識!